
Совместные соглашения между Османской империей и Грузией имели место даже задолго до объявления независимости последней. Данные соглашения к Порте озвучивались от имени так называемого "Комитета Освобождения Грузии".
Текст этого соглашения был приведён членом комитета Нестором Магалашвили в газете "Клдэ". Делегаты комитета позже прибыли в Константинополь, переговоры вёл Лео Кереселидзе. Турция обещала поставить подпись после начала войны с Российской империей.
Каковы были пункты соглашения? Во-первых, Турция признает независимость Грузии. Страна будет признана в границах, в том числе от Ардануча по русско-турецкой границе до реки Чорох. Также турки будут не против, чтобы грузины создали временное правительство и на левом берегу Чороха, то есть на территории Западной Армении.
Имущество России на этих территориях будет передано Грузии, в подарок за освобождение от векового русского ига. Также грузины могут формировать свои легионы на территории Турции, беспрепятственно ввозить оружие, а турки не будут платить контрибуцию, пока находятся на территории Грузии.
Турки с грузинами также будут иметь совместные действия, которыми будет командовать глава турецкой армии на Кавказском фронте. Турки будут помогать оружием и деньгами. Сами же грузины должны помогать туркам всем, чем могут, в том числе путём реквизиции.
Также они должны будут вести пропаганду против России и за Турцию, а также осведомлять турков о событиях на русском фронте. Турки могут без проблем передвигаться по Грузии и пользоваться железными дорогами, издавать военные законы.
Фактически речь идёт о турецком протекторате над Грузией, в состав которой, по этим договором, входит и часть Армении. Ведь граница будет от Салавата до озера Севана, северная часть которого будет контролироваться также Грузией. То есть речь не только о Джавахке, но и о Лори и даже южнее.
Кроме того, совместные грузино-турецкие действия означают то, что грузины будут помогать туркам в блокаде и борьбе с Арменией. В будущем, планы изменились, Грузия поздно стала независимой, уже при закате Османской империи.
Грузинам пришлось создавать новые соглашения с турками, однако цели остались прежними. Грузины также претендовали на части Западной Армении, Джавахка и Лори. Позже эти противоречия и нежелания сотрудничать с армянскими властями вылились в армяно-грузинскую войну декабря 1918 года.
Теперь протекторат над Грузией взяла Германия. На Парижской мирной конференции грузины представили свои претензии, однако позже Севрский договор отказал в исполнении целей грузин и закавказских татар, в связи с их конфликтами с армянской стороной. Вопрос этот частично в пользу грузин уже решило советское правительство.
Артур Акопян
ИАПС Антитопор