
Считается, что первый политико-философский трактат, определявший понятие "веротерпимости" к иным конфессиям, был написан английским философом Джоном Локком в 17 веке. Однако такая концепция не учитывает того факта, что армянские философы пришли к такой идее ещё раньше европейцев.
Армянский средневековый философ Вардан Айгекци, в период 1210-1215 гг., написал "Назидание злословящим крикунам". Здесь им произносятся поистине передовые для Средневековья идеи равенства христианских народов и бессмысленности ведения церковной борьбы:
"Ибо армянин говорит: я добрый и избранный христианин, и бессмысленно хулит ромеев и сирийцев. А ромей кичась говорит, что я народ первый святой и сведущий, и праведной веры, а армяне и сирийцы не [подчиняются] христианским обычаям и не имеют доли перед Богом, и так хулят и бранятся. А сириец говорит с тайным коварством и лицемерием: я избранный христианин и [лишь] моя вера непорочна и порядки святы, а армянин и 'ромей исполнены злой схизмы, чужды Богу и не знают Иисуса Христа, и унаследуют ад [...] Вы призваны одним Христом и крещены в одной купели, просвещены одним Отцом и одним Святым духом, и, однако, попрекаете и хулите друг друга".
Такие идеи практически отсутствовали в среде соседних христианских народов. Некоторые византийские философы, например, отделяли армян в отдельную группу, наряду с мусульманами и евреями, то есть практически лишали их христианского начала. Почти аналогично вели себя и все остальные христиане региона.
Вардан Айгекци оказался достаточно трезв, судя реальность вне стереотипов и клише христианских церквей: "О, глупцы и безумцы, не знаете, что не время сейчас испытывать веру или подтверждать... Какова она сегодня, то мы и имеем".
"Итак, молю вас, дети мои. всякий: народ б литургии, праздниках, постах, крещении держитесь пределов и обычаев, порядков своей церкви и живите в любви друг к другу и мире, дабы Христос почил в вас... и о порядках церковных не рассуждайте, не вступайте в споры и не волнуйтесь".
Всё это не было частным мнение просвещённого автора. Айгекци был наследником тех идей, которые уже излагали Нерсес Шнорали, Нерсес Ламбронаци и Григор Тха.
Нерсес Ламбронаци, в своём трактате «Послание укрепленному Христом властителю нашему, самодержцу Леону от убогого Нерсэса, священнослужителя святой церкви в Тарсоне» в 1194 году пишет, что:
"Да будет известно сведущим критикам, что христианские народы кое в чем различаются между собой. Но милость Божья укрепила меня сознательно пренебречь их суетным обычаем, и предпочесть любовь, и армянин для меня таков же, как и латинянин, и латинянин, как эллин, эллин, как египтянин, и египтянин, как сириец. Следовательно, если бы я был поборником одного народа, разве общался бы я с остальными?! Но я смешиваюсь с теми, кто враждебен друг к другу, я совершенно не боюсь [этого] как апостол Христов, и знаю слово, которое могу сказать каждому, кто спросит, ибо я поступаю по справедливости и любовью Христовой расторгну все препоны, чем и благопрославлю церкви и латинян, и эллинов, и сирийцев или в Армении, и в этом я незыблем, и их устои неизменны."
Заметьте, что Нерсес называет разделения христиан на праведных и неправденых "суетными обычаями". Хотя это, в том числе и этническая замкнутость, являются основными чертами Средневековья.
Идеи Ламбронаци были популярны не только в Киликии, но и в самой Армении, хотя долгое время казалось, что армяне "Севера" более консервативны, чем киликийские. Консервативность их не мешала, однако, быть согласными с постулатами Нерсеса.
Главным оформителем такой идеи был Мхитар Гош.
"Ведь мир в целом населен не только армянами, не только грузинами или ромеями. Христос не ревнив, он приемлет каждый народ, ибо уподобил он царство небесное неводу, куда попадает всякий род рыбы. Разве простит Бог тех христиан, которые считают приверженцев ислама и иудеев лучшими, чем армяне? Те, кто так говорят, не будут иметь прощения ни здесь, ни в будущем, если не покаются: армянин ли скажет так о грузине или грузин об армянине, или иной христианский народ о христианском народе, ибо все христиане братья." Здесь Гош избежал богословского спора о правильности веры, отдав предпочтение взаимному уважению.
"Греки мудры и милосердны, наставлены Иоанном Златоустом, ромей усердны в молитвах и послушны предводителям, сирийцы смиренны и аскетичны, армяне блюдут посты и милосердны к пленным и священнослужителям, почитающие святых, грузины почитают святых и обители, и не злословят предводителей».
Таким образом, армянские философы неожиданно имели "либеральные" идеи задолго до того, как к подобным выводам придут в европейской просвещённой среде.
Артур Акопян,
ИАПС Антитопор